Перила бесконечной лестницы, ведущей к счастью

Все знают поговорку о кузнеце своего счастья. Почему именно кузнец? Не плотник, не конюх, не князь даже, а кузнец? Потому что добывать свое счастье – нелегкая работа. Счастье куют, борются за него, как борется кузнец с горячим металлом, постоянно рискуя обжечься.

И появляются на свет ажурные ворота, кованые лестничные перила и винтовые лестницы, беседки, мостики, ограды.

Среди народных ремесел, искусство ковки последним сохранило практический смысл. Хотя немногие кузнецы сегодня сумеют подковать лошадь, но лестничные перила, кованая мебель, ограды, ворота выполняют сегодня те же функции, что и многие века тому назад. Вышитые рушники, глиняная посуда, деревянные ложки давно не используются по их прямому назначению и служат, в основном, украшениями интерьера или экспонатами в музеях народного творчества. Изделия кузнецов, всегда помогавшие людям в их жизни и труде, делают это и сейчас. Кузнецы, как и прежде, куют счастье и раздают его людям.

Чем так хороши кованые изделия?

Они красивы

Их необычная художественная сила никого не оставляет равнодушным. При очевидной тяжеловесности металла возникает иллюзия воздушности. В них всегда присутствует аура подлинного ручного труда, мастерства, таланта. В нашем стандартизированном мире этот ореол заметен издалека.

Они надежны

Соблазнившись внешней легкостью, злоумышленник столкнется с твердым железом, еще и ощетинившимися острыми шипами, листиками и ветками. Нелегко преодолеть такой барьер. И падение с лестницы будет невозможным, если ее ограждают кованые лестничные перила, которые уберегут и старого, и малого. В суровом климате России только кованый металл не разрушится от сибирских морозов.

Они долговечны

В каком-то смысле кованые изделия – это долговременное вложение капитала. Потратив один раз деньги на кованые лестничные перила, можно не беспокоиться по этому поводу долгие годы. При надлежащем уходе, они будут служить и детям, и внукам. И только вырастут в цене, потому что станут антиквариатом.

Они необычны

Контраст тяжелого металла с легкостью рисунка привлекает внимание, заставляет вглядываться в переплетение бесконечного орнамента, искать и находить ответы на какие-то вечные вопросы. Мостик с коваными перилами, лестница в сад врастают в любой ландшафт, легко соединяются с любой каменной кладкой, оживляют любую строгость. Они задают общий стиль и настроение, дизайнеры и архитекторы в один голос твердят, что лучше художественной ковки ничто с этой задачей не справляется.

Наконец, они престижны

Ручная работа, а художественная ковка бывает только ручной, всегда стоила дорого. И, даст Бог, такой и останется. В ней расходуется не только сила рук мастера, но и силы его души. Частица ее останется в металле навсегда. Наличие в доме или рядом с ним кованого металла говорит окружающим, что здесь живет ценитель, готовый заплатить серьезные деньги за индивидуальную работу.